Пятница, 21.09.2018, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Новости [82]
Предпринимателю [10]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Налоговая консультация
    Главная » 2012 » Август » 31 » Н.П.Филамофитская рассказала об особенностях исчисления транспортного налога
    10:30
    Н.П.Филамофитская рассказала об особенностях исчисления транспортного налога

    Федеральная налоговая служба завершает кампанию по рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2011 год.
    К началу августа юридическими и физическими лицами уже оплачено в среднем по Российской Федерации более 45% от начисленных сумм земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц.

    Наибольшее количество обращений, поступающих в Федеральную налоговую службу, касаются вопросов порядка исчисления транспортного налога, а также реформирования налогообложения транспортных средств.

    Как пояснила и.о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Н.П. Филамофитская, исчисление транспортного налога регулируется Главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации объектом налогообложения транспортным налогом являются как наземные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, снегоходы, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и др.), так водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Что касается установления в качестве налоговой базы мощности двигателя транспортного средства, то она непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание, и в отличие, например, от массы транспортного средства, более корректно характеризует платёжеспособность владельца автомобиля.

    «В связи с этим, установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства обеспечивает единый подход к налогообложению всех транспортных средств, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля», - пояснила Н.П. Филамофитская.

    Исчисление транспортного налога для физических лиц осуществляется на основании сведений о владельцах транспортных средств и об объектах налогообложения, которые представляются регистрирующими органами (органы ГИБДД, Инспекции Гостехнадзора, органы Ространснадзора, Росавиация и др.) ежегодно, а также в течение 10 дней после регистрационных действий с транспортными средствами.

    Также Н.П. Филамофитская обратила внимание, что, на сумму транспортного налога значительно влияют налоговые ставки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Налоговым кодексом РФ установлены базовые ставки транспортного налога, в соответствии с которыми законодательные (представительные) органы субъектов РФ устанавливают налоговые ставки в регионах. При этом органам власти субъектов РФ дано право изменять величину базовых налоговых ставок до 10 раз (увеличение или уменьшение), устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, их возраста и экологического класса.

    «Принимая во внимание полномочия органов власти субъектов Российской Федерации устанавливать ставки и льготы по транспортному налогу в разных субъектах РФ, налоговое бремя в отношении, например, автомобилей легковых с мощностью двигателя до 100 л.с., может отличаться в разы», - пояснила Н.П. Филамофитская.

    Она также напомнила, что на Интернет-сайте ФНС России размещен Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», с помощью которого налогоплательщик может найти необходимую информацию о ставках и льготах по транспортному налогу, установленных в конкретном субъекте Российской Федерации.

    Из более 34 млн. легковых автомобилей, вовлеченных в налоговый оборот, по словам Н.П. Филамофитской, около 64% составляют автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. То есть при базовой ставке в 2,5 рубля с каждой лошадиной силы транспортный налог может составлять от 0 рублей до 2500 рублей в год.

    Необходимо отметить, что базовые налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, с 01.01.2011 уменьшены в 2 раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно. Однако это не влечет за собой двойного налогообложения. «Плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели (получатели) нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств», - отметила Н.П. Филамофитская.

    Отвечая на вопрос, как сохранение транспортного налога и увеличение акцизов на топливо отражается на качестве дорог, Н.П. Филамофитская пояснила, что начиная с 2012 года в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов, на средства которых ремонтируются дороги общего пользования, дворовые территории многоквартирных домов др.

    И в заключение Н.П. Филамофитская сказала несколько слов о налоге на роскошь, имея в виду налог на транспортные средства. В соответствии с Основными направлениями налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, Минфином России подготовлены предложения в о введении с 2013 года минимальной ставки транспортного налога (без возможности ее снижения законами субъектов Российской Федерации) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 руб. с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки законами субъектов Российской Федерации. Повышенные налоговые ставки предлагается применять в отношении транспортных средств, произведенных после 2001 года.

    Категория: Новости | Просмотров: 128 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс.МетрикаCopyright MyCorp © 2018