С 2015 года серьезные изменения в налоговом законодательстве ожидаются для плательщиков налога на добавленную стоимость: изменится форма и структура декларации, изменится порядок истребования документов или пояснений налоговым органом.
О данных нововведениях рассказывают налогоплательщикам на многочисленных семинарах сотрудники налоговых органов Тюменской области. К примеру, 18 ноября 2014 года подобное мероприятие состоялось для бухгалтеров и руководящего состава бюджетных учреждений в сфере спорта, культурно-досуговой деятельности и молодежной политики.
Слушателям рассказали об основных нововведениях в законодательстве. Особое внимание аудитория обратила на новые редакции ряда статей Налогового кодекса РФ, вступающие в силу с 1 января 2015 года.
В частности на то, что с 1 квартала 2015 года в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В связи с этим даже в электронном формате значительно возрастет объем передаваемых данных. Налоговики предупредили, что отправку деклараций по НДС в связи с этим не стоит откладывать на последний момент. В случае технического сбоя или при отправке по нестабильному каналу связи (например через 3g-модем) декларация может быть не принятой, а это повлечет за собой санкции.
Кроме того, статьями 23 и 76 НК РФ с 1 января 2015 года налоговый орган наделяется правом принимать решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в течение 10 дней, в случае если налогоплательщик НДС не обеспечит получение от налогового органа в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Таким образом, все налогоплательщики, кто игнорируют электронные письма от налогового органа, или направляют в Инспекцию декларации на бумажном носителе (что уже запрещено действующими нормами НК РФ) могут парализовать свой бизнес – ведь их расчетный счет может быть заблокирован. Как поясняют в УФНС России по Тюменской области, последнее нововведение может повлиять на клиентов недостаточно квалифицированных «уполномоченных бухгалтеров», которые осуществляют либо разовую отправку деклараций через Интернет, либо в нарушение законодательства направляют их на бумажном носителе.
статья с сайта http://nalog.ru
|