То, как может исказиться информация при автоматической обработке отчетности, наглядно показала памятка УФНС России по Тюменской области.
Провокационно-непонятный заголовок памятки «ВАША ОТЧЕТНОСТЬ НЕ ОПОЖАЕTСR» заставил налогоплательщиков обратить внимание на неотъемлемость соблюдения требований, предъявляемых ведомством к отчетности на бумаге. Ведь это напрямую связано с тем, насколько достоверную информацию получают налоговые органы для последующего анализа.
Для того, чтобы обрабатывать и хранить эту информацию ведомством создана специальная структура – ФКУ «Налог-Сервис». В Тобольске открывается филиал, который будет обрабатывать бумажную отчетность со всей Тюменской области и переводить ее в электронный формат. И уже в следующем квартале вся информация из налоговых органов региона будет направляться туда. Чтобы она была принята, чтобы она «считалась» корректно, необходимо соблюдать требования к налоговой отчетности на бумаге
Отдел работы с налогоплательщиками регионального Управления, в котором разрабатывалась памятка, наглядно показал те моменты, которые могут помешать автоматизированной обработке отчетности. Это касается наличия скрепок или скоб, целостности и качества бумаги, на которой напечатана декларация. И, в том числе, в памятке налогоплательщикам предлагают обратить внимание на детали, которые делают простой бланк - документом: на верные реквизиты, юридические нюансы, наличие печати и так далее.
«Было бы идеально, если бы налогоплательщики для создания бумажной отчетности использовали бесплатные программные средства ФНС России», - отмечает Наталья Барышева, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области. – Это сразу решает большинство проблем. Например, в актуальной версии программы «Налогоплательщик ЮЛ» документ формируется сразу так, как надо. Кроме того, есть специальный штрихкод, в котором зашифрована и продублирована вся информация. Достаточно только его считать спецтехникой».
Но, между тем, ФНС России настаивает, что предоставление отчетности в электронном виде – гораздо удобней, нежели в бумажном варианте. Ведь данные, отправленные по телекоммуникационным каналам связи принимаются круглосуточно и автоматически попадают в нужный информационный ресурс. Если налогоплательщик вдруг допустил ошибку, следующая электронная отчетность за этот период будет принята как уточненная – следовательно, обязательство перед государством будут исполнено. Кроме того, налогоплательщик получает богатый инструментарий для ведения своего бизнеса – от проведения в режиме онлайн сверок с бюджетом, до получения консультативной помощи от налогового органа.
|