ИФНС России по г. Тюмени № 1 обращает внимание плательщиков на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога считается исполненной со дня внесения физическим лицом в банк, либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
В платежных документах на перечисление налогов в бюджетную систему Российской Федерации должны содержаться все необходимые реквизиты, позволяющие идентифицировать конкретного налогоплательщика.
Это значит, что каждый плательщик должен оплачивать налоги сам за себя. Любое другое лицо (жена за мужа, брат за сестру, теща за зятя и др.) заплатить налог за него не вправе.
Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16.12.2013 № 03-02-08/55128).
Инспекция напоминает, что нормы Кодекса не препятствуют участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Так, в частности, в отношении несовершеннолетних детей обязанности по уплате налогов исполняют их законные представители - родители (усыновители, опекуны, попечители).
|